新闻中心News Center

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 传感器的定义和组成

传感器的定义和组成

文章来源:上海卷取     时间:2019-09-10 13:42:48

传感器的定义和组成

1.传感器的定义

广义地说,传感器是指能感知某- -物理量、 化学量或生物量等的信息,并能将之转化为可以加以利用的信息的装置。人的五官就可广义地看作传感器,又例如测量仪器就是将波测量转化为人们可感知或定量认识的信号的传感器。传感器狭义的定义是:感受被测量,并按一定 规律将其转化为同种或别种性质的输出信号的装置。中华人民共和国国家标GB7665

- 1987对传感器(transducer/sensor) 的定义是:能感受规定的被测量并按一定 规律转换成可用输出信号的器件或装置。由于电信号易于保存、放大、计算、传输,且是计算机唯一能够直接处理的信号,所以,传感器的输出一般是电信号(如电流、电压、电阻、电感、电容、频率等)。

2.传感器的组成
传感器的作用--般是把被测的非电量转换成电量输出,因此它首先应包含-个元件去感受被测非电量的变化。但并非所有的非电量都能利用现有手段直接变换成电量,这是需要将被测:非电量先变换成易于变换成电量的某- -中间 非电量。传感器中完成这一功能的元件称为敏感元件(或预变换器)。例如应变式压力传感器的作用是将输入的压力信号变换成电压信号输出,它的敏感元件是一个弹性膜片,其作用是将压力转换成膜片的变形。
传感器中将敏感元件输出的中间非电量转换成电量输出的元件称为转换元件(或转换器),它是利用某种物理的、化学的、生物的或其他的效应来达到这一-目 的的。例如应变式压力传感器的转换元件是一一个应变片,它利用电阻应变效应(金属导体或半导体的电阻随着它所受机械变形的大小而发生变化的现象),将弹性膜片的变形转换为电阻值的变化。
所以,敏感元件(sensing element) 是能直接感受或响应被测量的部分;转换元件(transduction element)是将敏感元件感受或响应的被测量转换成适于传输和测量的电信号部分。需要说明的是,有些被测非电量可以直接被变换为电量,这时传感器中的敏感元件和转换元件就合二为一了。例如热电阻温度传感器利用铂电阻或铜电阻,可以直接将被测温度转换成电阻值的输出。
转换元件输出的电量常常难以直接进行显示、记录、处理和控制,这时需要将其进一步变换成可直接利用的电信号,而传感器中完成这一功能的 部分称为测量电路。测量电路也 为称信号调节与转换电路,它是把传感元件输出的电信号转换为便于显示、记录、处理和控制的有用电信号的电路。例如应变式压力传感器中的测量电路是-一个电桥电路,它可以 应将变片输出的电阻值转换为一个电压信号,经过放大后即可推动记录、显示仪表的工作。测量电路的选择视转换元件的类型而定,经常采用的有电桥电路、脉宽调制电路、振荡电路、高阻抗输入电路等。

综上所述,传感器一般由敏感元件、转换元件、测量电路和辅助电源四部分组成,如图1-1所示。其中敏感元件和转换元件可能合二为一,而有的传感器不需要辅助电源。


可见,传感器技术包括敏感元件技术(新材料和新工艺等)、测量电路技术、信号转换技术和信号处理技术等等。


返回新闻列表