新闻中心News Center

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 未来传感器事业的成败...

未来传感器事业的成败将决定物联网的前途

文章来源:中国传感器网     时间:2015-11-11 11:02:25

上个世界九十年代世界兴起的internet浪潮,在领军企业的带动下,二十多年来改变了我们的生活,但其信息的来源大部分来源于键盘、鼠标,也就是通过人的辅助把自然界的信息(如文字、图表、照片等)通过计算机终端来交流。
众所周知,视频通信带来了新的模式,根本的原因,是因为摄像头图像传感器的出现,既是通信方式革命性转变,也给传感器带来新的技术上的要求。
物联网与互联网的区别在于采集或获取自然界的各种物理量、化学量、生物量的方式不同,互联网是人工的,物联网是自动的。因为物联网采用了传感器。
传感器是把自然界的各种物理量(温度、压力、长度等),化学量(PH值、水溶氧等),生物量(新鲜度、活性)变成可测量的电信号,我们大众所讲的摄像头,本质是图像传感器。
我们公认的物联网的三个层次感知层、传输层和应用层。
本人把物联网简单的描述成物联网=互联网+传感器
三个层次应用这样放置
因为作为一个整体系统的物联网概念,在感知、传输和应用三个层次中,一定是你中有我,我中有你,但无论如何描述物联网都离不开传感器,不管是物理量还是化学量,是开关量还是线性量,是有线的还是无线的,是昂贵的还是廉价的,目的只有一个,把自然的参量变成可应用的电讯号,因而传感器是物联网的基础。

返回新闻列表